Могу ли спокойно расторгнуть договор аренды жилого помещения(уточн внутр)?

ОтветыАренда жильяМогу ли спокойно расторгнуть договор аренды жилого помещения(уточн внутр)?
18 Ответов

Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам. Но так же как и заключение договора, расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомиться еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.

Цель данной статьи – обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.

Особ...

Подробнее

Михаил Васильевич Чеканин,
юрист

В статье на примере из судебной практики рассматривается ситуация, при которой антикризисный управляющий предприятия-банкрота обратился в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения, занимаемого бывшим работником предприятия, и его выселении.

Суть спора

Определением экономического суда возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении сельхозпредприятия (предприятие, банкрот)....

Подробнее

Ряды рантье растут. В Минске уже 52 тысячи квартиросдатчиков. Пять лет назад насчитывалось вдвое меньше. Причем, чтобы извлекать прибыль от недвижимости, вовсе не обязательно иметь в собственности несколько квартир. Некоторые пенсионеры уезжают жить на дачу, в другой город, где, предположим, им по наследству достается жилье или готовы принять на постой родственники. Вот тебе и лишняя копейка к пенсии. И сложным бизнес не назовешь. Заключил договор, зарегистрировал в расчетно–справочном цен...

Подробнее

Советы юристов:

1. Я арендодатель. Собственник. Заключён договор найма жилья. Как его расторгнуть правильно. Инициативу по расторжению досрочно проявил арендатор.

1.1. Составить допсоглашение к договому, в котором определить обязательства сторон в связи с расторжением — кто кому и сколько возвращает.
Составить акт передачи помещения.

Вам помог от...

Подробнее

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный ...

Подробнее

Действия наймодателя

Прежде всего, обратиться к договору. Хорошо, когда в договоре есть пункт о возможности досрочного расторжения в случае продажи или обмена этой квартиры. В таком случае необходимо направить нанимателю ценное письмо с описью вложения, в котором предложить ему расторгнуть договор и освободить квартиру в срок, определенный договором.

Направить письма необходимо как по адресу регистрации граждан, так и по месту фактического проживания.

Не будет лишним ...

Подробнее

Сеймур Галиев8 мая 2019, 12:55

Здравствуйте, Денис. У вас довольно большой шанс вернуть оплату за последний месяц (или депозит) если вы правильно оформите передачу ключей:
Подписать акт приёма передачи. Очень вероятно, что владелец не захочет его подписывать, в этом случае он оставит за собой возможность давления под предлогом: «ты у меня украл … и я на тебя заяву в полицию напишу.»
Для того, чтобы не произошло такой ситуации у вас должны быть двое свидет...

Подробнее

1. Наниматель жилья имеет право по согласию других лиц, которые постоянно проживают вместе с ним, в любое время отказаться от договора найма, письменно предупредив об этом наймодателя за три месяца.

Если наниматель освободил помещение без предупреждения, наймодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если наймодатель докажет, что он не мог заключить договор найма жилья на таких же условиях с другим лицом.

Наниматель имеет право отказаться...

Подробнее

_________________________________, именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и_______________________________________________________________________________________,

именуемый (-ая) в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим договором Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду жилое помещение, в дальнейшем — квартира, для проживания в порядке и на ус...

Подробнее

Шаг 1. Обращаемся в регистрирующий орган для составления и регистрации договора.
Шаг 2. Проверяем наличие в договоре обязательных в соответствии с законодательством условий.
Объектом данного договора является только жилое помещение
Что не может быть предметом договора найма жилого помещения.
Шаг 3. Регистрация договора уполномоченным органом.
Шаг. 4. Исполняем договор найма жилого помещения.
Шаг 5. Уплачиваем подоходный налог по договору найма.
В как...

Подробнее

Никто не застрахован от наступления необходимости в досрочном расторжении договора аренды жилья. Поэтому крайне важно знать, каким образом следует действовать в подобной ситуации, чтобы избежать лишней потери времени и финансов.

В представленной статье мы подробно расскажем о порядке расторжения по инициативе каждой из сторон и необходимых процедурах, которые следует соблюдать.

○ Причины расторжения договора.

Соглашение об аренде жилья считается расторгнутым, ес...

Подробнее

Договор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций. Многие граждане и организации не могут позволить себе купить жилое или нежилое помещение, и поэтому вынуждены заключать договор аренды с собственником соответствующей недвижимости.

Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного договора аренды. Причем данный вопрос весьма актуален как для арендатора...

Подробнее

Нормативно-правовое регулирование:

В законодательстве Республики Беларусь юридической формой закрепления сдачи в наем гражданам жилого помещения является договор найма жилого помещения.

Основным нормативно-правовым актом в регламентации договора найма жилого помещения служит Жилищный кодекс (далее ЖК). Однако нормы, касающиеся предоставления гражданам жилых помещений содержатся и в иных законодательных актах (Гражданский кодекс (далее ГК), Налоговый кодекс (далее НК...

Подробнее

Я снимаю небольшую комнатку в самом центре Москвы. Мне надоело работать и я уволилась. Через два месяца у меня закончились деньги. Когда наймодатель в очередной раз пришёл за арендной платой, я сказала, что денег у меня нету и что я хочу расторгнуть наш договор найма. Я бросила ключи от комнаты наймодателю на стол. Наймодатель, почему то стал требовать с меня оплатить ему арендную плату за три последующих месяца. Сказал , что есть какой то такой закон. Подскажите пожалуйста, кто прав? Ведь в ...

Подробнее

Физические и юридические лица чаще всего подписывают между собой договора про аренду жилого помещения. С помощью сдачи жилья в аренду можно заработать достаточно хорошую сумму денег. При этом владелец квартиры может спокойно работать или заниматься своими любимыми делами. Но иногда все идет не так гладко, как хотелось бы. Основная часть проблем, возникающих между двумя участниками соглашения, начинается после внезапного съезда арендатора.

Вконтакте

Facebook

Twitt...

Подробнее

Я снял в аренду квартиру в другом городе, на 2,5 года, за 3 т. р. в месяц + коммунальные + я должен сделать в ней ремонт (то есть квартира нулёвая – без отделки, без ничего). Снял для того чтобы заняться бизнесом в этом городе, а точнее открыть филиал одной фирмы, но случилось так что партнёр по бизнесу (хозяин фирмы) меня кинул. Первоначальные бизнес планы рухнули, т.е. я остался без фирмы (без возможности заниматься задуманным делом) и остался с теперь уже не нужной мне съёмной квартирой. Н...

Подробнее

В условиях экономического кризиса и снижения бюджетов компаний, выделяемых на аренду/найм жилья его сотрудникам все большую актуальность приобретает вопрос досрочного расторжения договоров аренды/найма жилых помещений.

Фото: Договором аренды могут быть предусмотрены любые основания для его расторжения в судебном порядке

В условиях экон...

Подробнее

Последние изменения: Январь 2020

Аренда жилья давно стала простым и популярным средством решения жилищных проблем. Такая сделка выгодна для обеих сторон. Однако со временем ситуация может измениться: у нанимателя отпадает необходимость снимать жилье, перестают устраивать условия аренды или местоположение квартиры. Наймодателя больше не устраивает квартирант, нет дальнейшей возможности предоставлять в аренду помещение или он вообще собирается продать жилплощадь. Возникает необходимость ...

Подробнее