Арки, как сложная конструкция и декоративный элемент интерьера. Как самостоятельно построить арку в квартире

Для каждого человека дом — это место, где он проводит большую часть своей жизни. И, конечно, всем хочется, чтобы он был уютным, красивым, дарил только положительные эмоции. Но иногда хочется внести в свой дом что-нибудь новое, экстравагантное, например, сделать ремонт. Многие психологи считают, что хороший качественный ремонт позволяет человеку быстрее восстанавливать свои силы после напряженного рабочего дня. Все это связано с тем, что перемена интерьера, новые обои, пол, потолок и т.д. вызывают положительные эмоции у людей. Кроме того, в новом и жить приятно. Одним из самых простых и интересных способов изменения обстановки в своем доме может послужить строительство арки. Арочные дверные проемы в последнее время обретают все большую и большую популярность, потому что несут в себе что — то старинное, какие-то черты романского стиля и навевают воспоминания красоты и гармонии 19-20 века. Арки же, выполненные в греческом стиле придадут Вашей квартире, что-то древнее и в то же время, совершенное. Именно такие проемы можно увидеть на старинных зданиях, построенных в таком стиле, например, в культовых сооружениях, замках.

Рассмотрим основные способы создания арки в квартире или загородном доме.

Для создания арочного проема потребуются следующие материалы и инструменты: два листа гипсокартона (из них и будет изготавливаться арка), вертикальные и горизонтальные направляющие (они потребуются для прикрепления арки к стенам дверного проема), шпатлевка, лобзик, дюбеля, саморезы, шуруповерт, наждачная бумага. Чтобы рассчитать, как именно же сделать арку, необходимо сначала определить ее верхнюю точку. Если верхняя точка выбранной Вами арки находится выше нижнего края прямоугольного проема, следует воспользоваться перфоратором, молотком и зубилом для выдалбливания мешающего участка проема. Затем нужно взять лист гипсокартона и начертить на нем окружность радиусом, равным половине ширины дверного проема. Так как мало у кого есть промышленные циркули для черчения окружностей такого радиуса, можно изготовить собственный самодельный циркуль из обыкновенной рейки определенной длины, на конце которой вбить гвоздь. После с помощью этого нехитрого приспособления нацарапать на листе гипсокартона окружность. Далее необходимо ее вырезать. Лучше всего сделать это с помощью электролобзика, однако, если нет такового, можно воспользоваться и обычным лобзиком или острым ножом. То же самое следует провести со вторым листом гипсокартона, правда, можно сделать по-другому: карандашом обвести на втором листе геометрию первого и так же вырезать с помощью лобзика необходимую деталь.

Затем нужно скрепить два листа гипсокартона между собой. После соединения листов гипсокартона необходимо изготовить направляющие. Затем в направляющие вставляется скрепленные листы гипсокартона, которые и будут служить аркой. Для того, чтобы закрыть пространство между листами снизу, необходимо использовать профиль из гибкого материала. Для этих целей чаще всего используется металлический профиль. В некоторых случаях вместо металлического можно использовать профиль из гипсокартона. Для этого нужно вырезать полоску из этого материала, с одной стороны сделать надрезы с шагом около 5-ти см. и сломать полоску по надрезам, затем вставить ее между двумя листами и прикрепить к ним с помощью саморезов. По краям арки желательно прикрепит защитный арочный уголок, который можно прикрепит к арке с помощью мебельных гвоздей или степлера.

Для заделывания неровностей в конструкции арки нужно воспользоваться шпатлевкой, после чего наносится грунтовка, арка красится, либо оклеивается обоями. Также для подчеркивания краев арки можно использовать С-образные профиля, которые по ширине раскрытия должны соответствовать ширине арки. Эти профиля надеваются на арку, что обеспечивает дополнительную защиту от изнашивания.

Еще одним способом строительства арки является создание кирпичной кладки.

Арочная кладку лучше всего применяется для лучковых перемычек. При этом высота стены должна быть равна высоте будущей перемычке, после этого, начинают создавать арку. Арочное перекрытие обычно возводится при ширине проема не менее 2 метров. В данном случае применяется кладка по опалубке. Основой опалубки является кружало, оно вырезается по контуру арки. Для того, чтобы арка стало точно на свое место и ее легко было после этого демонтировать используют клинья. Для кладки арки обычно применяется лекальный кирпич, у него один торец более широкий, а другой более узкий. Это делается для того, чтобы швы имели одинаковую толщину. При кладке из обычного кирпича швы имеют форму клина. Их толщина, как и в клинчатых перемычках, должна быть не более 25 мм вверху и не менее 5 мм внизу. Радиус кривизны арки и стрела ее подъема выбираются заранее для того, чтобы заранее спланировать, какие именно материалы будут применяться, и какими именно методами будет создаваться арка.

Еще одним видом арки является витражная.

Витражные арки прекрасно смотрятся при входе на кухню из прихожей. Основу арки составляет деревянная конструкция, которая представляет собой витраж. Обычно декоративная полоса выпиливается самостоятельно, но их также можно купить в магазине. Витражная арка, декоративная передняя накладка и гипсовые профили будут представлять «лицо» арочной конструкции, и их подбору (изготовлению) следует уделять особое внимание. Накладки будут служить основой для крепления гипсовых профилей. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо высушенная деревянная доска, к которой гипсовый профиль будет прикрепляться «сухим» способом. С помощью вышеперечисленных способов Вы сможете подобрать и создать дома прекрасную арку, которая будет радовать глаза не только Вам, Вашим родным и близким, но и гостям в Вашем уютном и прекрасном доме.