Паркетная доска

Ещё об одном интересном направлении напольных покрытий — паркетной доске.

Паркетная доска производится достаточно давно, технология производства хорошо налажена и обладает серьезным ценовым преимуществом перед массивной доской. Существует несколько основных вариантов деления паркетной доски. Прежде всего различают двухслойную и трехслойную паркетную доску. Трехслойная паркетная доска представляет собой конструкцию, выполненную в виде пирога из трёх «коржей». Первый, самый верхний слой — это слой натуральной древесины, толщина которого обычно составляет 4 миллиметра. Собственно, это лицевая поверхность доски, основной задачей которой считается ее эстетическая привлекательность. Этот слой обычно укладывается на слой древесины мягких сортов. В качестве такого слоя зачастую выступает древесина березы. У этого слоя две основные функции. Прежде всего, его наличие позволяет решить вопрос удешевления стоимости паркетной доски за счет использования натурального, цельного, но более дешёвого материала. К сожалению, технология укладки массивной доски подразумевает так называемый плавающий метод, то есть когда напольное покрытие не приклеивается к основанию, а укладывается на специальную, способную прогибаться подложку. Исходя из этой особенности, второй функцией этого слоя является обеспечение подобия демпферной подушки. При резком увеличении нагрузки на паркетную доску второй слой немного сжимается, увеличивая сопротивление по мере возрастания силы такого воздействия. За счет этого достигается уменьшение колебаний доски, связанных с естественным прогибом и выпрямлением при механическом воздействии.

Третий слой, который является самым нижним, обычно выполняют из древесины хвойных пород. Кроме естественного желания несколько уменьшить стоимость доски, этот слой выполняет важную защитную функцию. После укладки паркетной доски небольшое пространство между нижним слоем и поверхностью пола (например, бетонной стяжки) по сути оказывается изолированным от света и свежего воздуха. Это само по себе может служить косвенной причиной появления грибка, гнили и плесени. Наличие смолистых веществ в нижнем слое паркетной доски является натуральным природным биоцидом, предохраняющим паркетную доску от подобного разрушения.

Двухслойная, более известная как инженерная паркетная доска, имеет одно существенное отличие от трёхслойной. Верхний слой такой доски аналогичен и представляет собой слой из 4 миллиметров натуральной древесины, которые уложены на слой сосновой фанеры. Фанера, по сути, представляет собой классический пример композитного материала. Тонкий шпон сосны сам по себе гибкий и не прочный, но за счет проклеивания между собой кристаллизующимся клеевым составом конечный продукт приобретает прочность, сохраняя некоторую гибкость. За счет этого двухслойную паркетную доску зачастую приклеивают сразу на бетонное основание, не используя плавающий метод.

Другой вариант деления паркетной доски связан с используемым материалом верхнего слоя. Технология укладки небольших заготовок для верхнего слоя у различных производителей может значительно отличаться, но число полос укладки является объединяющим. Исходя из этой особенности паркетную доску принято делить на одно, двух и трех полосную. Это определяется по числу рядов в укладке заготовок, образующих верхний слой ламели паркетной доски.

Другие варианты деления паркетной доски, по своей сути, не отличаются от вариантов деления классических напольных покрытий, в частности — массива. Сюда относят деление по виду древесины, селекции, материалу защитного покрытия и прочие.

Следует отметить, что стоимость качественных образцов паркетной доски практически равна стоимости среднего массива. Однако, за счет отсутствия приклеивания, укладки и шлифовки фанеры общая стоимость работ и материалов в сумме для такого вида напольных покрытий оказывается несколько ниже, чем укладки массивной доски.

Такие особенности деления паркетной доски, можно отнести к основным.